Технология кровельных работ находится в прямой зависимости от вида кровли. К природным относят кровли из камыша или соломы, дерева, дерна и сланца. Рассмотрим каждый из них в отдельности.Камыш произрастает в заболоченной местности — он отлично приспособлен к влажной среде, перепадам температур и даже морозам. Обработанный специальными средствами, камыш не только не гниет, но и практически не горит.
Собирают камыш в начале осени. К этому времени его длинные стебли уже высыхают, а поверхность воды еще не схвачена первым льдом. Собранный материал просушивают и тщательно сортируют. Поскольку стебли камыша очень гибкие, из них можно сформировать кровлю сложной формы, выпуклую или вогнутую. Оригинальная фактура камышовой кровли издалека похожа на густой стриженый мех, выглядит красиво и необычно.
Интересно смотрится и кровля из дранки, мелких дощечек. Дерево — податливый материал, существует множество разнообразных способов его обработки, к тому же, в строительстве используются породы, различные по эстетическим и технологическим характеристикам. Мелкие дощечки укладываются плотно, по принципу чешуи. В дождливую погоду они слегка набухают и еще плотнее смыкаются, а при высыхании немного изгибаются, «открываясь» и таким образом проветривая крышу.
Кровля из дерна — это сложная инженерная система. Внизу находятся современные полимерные материалы, образующие защитный слой (не пропускают корни и воду). А специальный дренажный слой фильтрует и накапливает влагу, необходимую растениям. Сланец (так называемый природный шифер) отличается высокой морозостойкостью, прочностью и водоотталкивающими свойствами.